跳到主要內容

中時觀念平台  <經典賽的健康風潮>

 
以下<鈦神奇>載於四月七日時論廣場,是觀念平台系列的第二篇.原題:經典賽的健康風潮.無聊地去比較的話,可以發現報紙上倒數第四段,我無良心的置入性行銷被刪掉了,殘念.


經典賽的健康風潮

在世界棒球經典賽當中,日本職棒選手身上的液化鈦項圈跟手環,隨著電視轉播在許多觀眾心中留下深刻的印象。台灣職棒選手其實在一兩年前就追隨日職的流行風潮,根據一些球員表示,戴了鈦製品之後,雖然沒有感覺體能的進步,至少失眠的狀態獲得改善。

鈦並不是一個特殊的金屬,雖然有邊讀邊的結果,很容易讓人覺得這是來自外太空的產物。它早在十八世紀就被發現,是在地殼上前十大存量的元素。質量輕而堅固的特性,讓它在近代的航空科技上被廣泛運用。近年來,處理鈦的技術有長足的進步,使得取而利用的成本降低許多,因此它開始走入一般人的生活。就像是在亞洲火熱到一個翻掉的奈米科技一般,鈦金屬製品變成了一個風行的潮流。除了鈦金屬的項圈,手環之外,鈦金屬乳液也在熱賣中。

根據一些初期研究的結果,鈦金屬在治療憂鬱症上面有顯著的功效。由於釋放負離子的特性,戴在人體上的鈦製品據說可以整理體內的電流。另外的說法還有因為負離子的環繞,使用者可以獲得時時刻刻在森林裡散步的效果,所以可以舒緩壓力跟改善疲勞。 

這類的健康風潮不斷地世代交替,今天是鈦金屬跟奈米科技,十年前有電磁波的床,或是環繞在肚子上震動就可以減肥的腰帶。那一百年前呢?

一八九八年底,一種神奇的金屬被人類發現。這個從瀝青鈾礦當中淨化出來的新物質,席捲了全世界人類的目光。十年不到,這種金屬能夠治百病的傳說已經風行全球。知名劇作家蕭伯納寫下感嘆辭:「世人為之瘋狂,深信不疑,如同盧爾德的幽靈讓天主教徒為之激動。」

這種金屬被加入各種健康飲料,口紅,沐浴鹽,活力乳液,牙膏;掛在身上的袋子裡放在生殖器旁可以恢復生育能力,放在腰部可以治癒關節炎;稀釋過的生髮藥水,可以保證不再掉頭髮;上流社會的名媛貴婦請來專家,在沙龍裡面教授使用這個金屬的課程。不過由於提煉的困難,這種金屬價格居高不下。像是美國大企業家拜爾每天喝一罐六萬分之一含量的特製飲料──這種奢侈的享受是平民百姓可望而不可及的。(參考資料:偏執的天才,高史密斯著,時報出版社)。

這個金屬的發現者得到兩座諾貝爾獎,她叫做瑪莉.居禮。這個神奇的金屬叫做鐳。當人們確定放射性金屬污染對健康的影響,幾乎是鐳發現的四十年以後了。居禮夫婦都因為研究過程當中造成的傷害而早逝,然而,當時的世人並不知道那是輻射線的力量。

每天喝神奇的鐳迪索,相信能夠治療胃癌,精神病,跟陽萎的拜爾,在飲用的過程中,表示自己的健康獲得極大的改善。他四年後死於齒顎癌,享年五十二歲。他總共喝了將近一千四百瓶的鐳飲料,攝取的放射線,是現代認知的致死率的三倍。

我們現在比一百年前聰明多少呢?一百年以後的人們又會怎樣看我們呢?

留言

夏瑞紅表示…
祖涵先生
一直在欣賞著您的文章
想邀請您有空也能幫中時浮世繪版寫點什麼....
小小說或生活雜記
兩千字以內的

這個網誌中的熱門文章

獨立評論@天下:<改變我們的二壘打>

從6歲開始,戴夫就立志要成為一位職棒球員。他在球場嶄露的運動天分,讓父親毅然決定放下小鎮督學的工作,舉家搬到休士頓。在大都市裡,戴夫能夠有機會參與挑戰性較高的比賽,就算沒機會進入職棒,至少念大學的時候可以拿到獎學金,也算是不小的補貼。後來的發展果然如同父親的預料,高中時期戴夫不但是全德州最佳三壘手,學校的功課也名列前茅。畢業以後,他接受萊斯大學的全額獎學金,前往這所名校就讀。不過,戴夫在萊斯只念了... 閱讀更多

惡夢

我一直到一兩年前才不再每個月都夢到我在永和國中的導師。

他是一個個頭矮小,卻殘暴異常的兇狠角色。在體罰還是合法的年代裡,他很適度地扮演了那個時代的極端。我基本上來說不是一個會惹麻煩的學生,在依照模擬考成績排的座位裡,通常都可以分到安全區域的前一兩行。可是,不管是偶爾發生在自己身上的嚴重處罰--像是考試作弊被抓到,或是每天數次在公眾刑場見到的殘暴行徑,都變成後來需要很努力埋葬的記憶的一部分。

考試作弊是必需的,我甚至還需要跟其他功課不錯,負責掌管主要科目測驗卷的同學交換答案卷,我的國文,數學的謝寧,地理的黃國政,理化的陳柏宇(有趣的是一番填鴨以後上了建中,我卻怎樣也記不起大部分建中同學的名字),甚至是大家都用來捉狹的管英文的娘娘腔同學,都是這個小型經濟圈的一部分。我們需要以物易物,因為只有先知道答案,才能夠達到滿分,也就是不被體罰的安全線。嘗試扮演成人的我們,有時候也會把答案卷像是施捨一般賣給一般大眾,換來的是現在想起來少到不可思議的金錢,還有淺嚐即止的,用低劣的手段輕鬆掌握別人命運的權力感。

作弊被抓到的最嚴重一次,導師像瘋了一般用藤條抽打我的手指。他的體罰是職業化的,要讓學生痛,該打的是手指而不是手心,是小腿而不是屁股。雖然,他也可以抽打學生屁股到坐在椅子上會痛徹心肺的程度。有時候手邊沒有籐條,趕時間的他直接用指節在學生後腦來個爆栗也夠嚇人。那天,被狂鞭一陣的我回到座位上,兩隻手變成青紫色,指節間的淤血讓我連手也合不起來。更痛的是回家以後,因為隔天的作業還是要交,所以我偷偷找了媽媽的針線包,把淤血塊逐著挑開,才能夠握筆寫作業的過程。

一直到上了高中,大學,短暫而奇幻式的軍旅,出國念書,工作,我還是會每隔幾天,在夢中回到國中導師的講台。「方祖涵,你數學考八分!」他驚喜地說,像是終於抓到跟蹤許久的疑犯的警察,下意識地舔了舔自己的嘴唇,難掩對即將展開的私刑的興奮。考八分的那天我似乎是生病發燒,不過前一晚的確是貪玩沒有念書,而這一次貪玩的下場,是之後將近二十年的,怎樣也關不掉的重播畫面。

一兩年前的一個晚上,呂學燕先生又回到我的夢裡。他已經變成我生活的一部分,跟後來在不同階段喜歡的女人們,輪流而毫無創意地填滿我失去主觀意識之後的夜晚。跟之前夢境不同的是,這次站在講台上等著被處罰的並不是我。

我從門外看著他,狠狠地盯著他的眼睛(從來不敢如此,就算在夢中)。教室裡同學們跟以前的我一樣,…

聯合報名人堂:<數據時代的新規則>

尼克.伊蘭是美國波爾州立大學的助理教授,從事教育工作很長一段時間,他曾經是高中微積分老師,後來又在中學擔任校長。除了教育專業,正如現在流行的「斜槓」風氣,尼克還是一位運動數據分析師。 而且,有可能成為改變現代籃球的數據分析師。 身為門薩國際認證的天才又熱愛運動,尼克看著當今籃球比賽常見的問題,花了不少心力去思索解決的辦法。籃球,尤其是NBA職業籃球的比賽,最讓人詬病的是結束前耗費時間的各種戰術。不管是領先球隊刻意拖慢進攻節奏確保勝利,或是落後球隊頻頻犯規製造罰球,都讓原本應該是球賽高潮的關鍵期變得乏味。 根據尼克的數據分析,幾乎一半的比賽最後都以犯規戰術結束,落後球隊藉此翻身的機會卻微乎其微。儘管如此,教練因為沒有別的辦法,仍然只能要求選手盡量犯規,結果就是讓球賽變得枯燥。於是,尼克提出一套新的比賽制度,以他的姓氏為名稱,叫做「伊蘭規則」。 新規則簡單來說是這樣的:當比賽進入第四節最後四分鐘時,勝負就以分數,而不是時間來決定。最終得分目標是在倒數四分鐘時,領先球隊分數再加上七分。比如說,倘若當時比數是六十比五十,哪一邊先得到六十七分就能贏球。如此一來,雙方在最後四分鐘一定會將陣中最佳球員留在場上全力拚搏,不再有經常出現的歹戲拖棚。 就像尼克所說的,「每場比賽都有帶來高潮的最終關鍵一擊!」新規則讓落後球隊有逆轉的實際目標與希望,領先球隊因此也不能鬆懈,要盡快拿到剩下七分確保勝利。雖然仍然無法完全避免犯規策略,而且在比數接近的情況下,倒數四分鐘前的戰術運用可能影響公平性,不過跟現行賽制比較起來,伊蘭規則似乎是不錯的新選項。 籃球規則可透過大數據來改變。圖/聯合報系資料照片 卅五歲的尼克從十多年以前就開始推廣自己的想法,從業餘聯盟到NBA,他把規則理念寄給所有籃球界能夠找到的對象,雖然得到一些正面迴響,不過普遍反應都停留在「覺得有趣但不實際」的階段。 還好在頻頻碰壁之後,這套新規則終於在今年被ESPN頻道大力推廣的新夏季聯盟TBT全面採用。這個聯盟有許多NBA等級好手參加,由七十二支自由組成的球隊,以單淘汰模式爭奪價值六千萬台幣的冠軍獎金。他們去年試行伊蘭規則頗為成功,於是決定在本季擴大實施,尼克.伊蘭頓時成為網路搜尋的火紅關鍵字。事實上,他在今年麻省理工舉辦的運動分析研討會已經是演講人之一,座上嘉賓甚至包括數個主要職業運動聯盟的主席。 伊蘭規則會是籃球的未來嗎?許多籃…